НЕВРОЗ СТРАХА (ТРЕВОГИ)

Виды неврозов в детском возрасте Страх у ребенка может быть проявлением невроза. Проявляется появлением приступообразно возникающего часто в момент засыпания страха, иногда сопровождающегося галлюцинациями. В зависимости от возраста содержание страха может быть разным. В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма. Иногда малыш боится появления придуманного родителями с воспитательной целью мифического существа: В этом случае ребенок может убегать из школы иногда даже из дома. Заболевание проявляется пониженным настроением, иногда — дневным энурезом.

Особенности проявления детских страхов

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх - одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Фрейда - невроза тревоги.

Особенности невротических расстройств у детей и подростков стойкие очерченные невротические страхи (фобии), например боязнь лифта, пожара.

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей. Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии.

Обычно такому испугу подвержены малыши раннего возраста и просто чувствительные, впечатлительные дети. Обычно, невроз страха проявляет себя приступами, во время которых наблюдается высокая раздражительность, возбудимость, плаксивость, могут возникать симптомы панических атак. Между приступами наступает период ремиссии. Очень важно начинать лечение невроза страха своевременно, так как при длительном течении он может перерастать в серьезные и тяжелые психические нарушения ипохондрия, невроз навязчивых состояний , и другие Методы лечения Прежде чем начать лечение, необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Это связано с тем, что невроз страха имеет симптомы, сходные с другими серьезными заболеваниями. Желательно обследоваться у эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Они должны исключить заболевания своего профиля, или подтвердить их наличие. Если будут обнаружены какие-то соматические расстройства, то лечение нужно начинать с них. Иначе их течение будет только усугублять невроз.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л.

Цель исследования: выявление особенностей страхов у детей младшего школьного .. Гриншпун И.Б., Неболюва Т.В. Детские невротические страхи, .

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено. Навязчивые страхи сменились бредом заражения. Значение страха Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека.

страхи бывают двух видов — нормальные и невротические.

Невротические детские страхи — причины и способы преодоления Дата: Основная загвоздка же состоит в том, что детские страхи имеют способность носить весьма отдаленные по времени последствия. Порой банальные страхи присущие детству в виде боязни громких звуков, боли, темноты или высоты в дальнейшем перерастают в страхи одиночества, ответственности и т. И, что самое неприятное, принимают характер невроза. Сегодня, дорогие мои читатели, мы и поговорим о страхах невротического характера, и чем они отличаются от обычных детских страхов.

Психологические особенности проявления страхов у детей дошкольного . З . Фрейдом как «невротический страх» (при некоторых переводах под.

Мясищев [14] определял невроз как болезнь личности, и, в первую очередь, как болезнь развития личности. Он рассматривал невроз как психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающие болезненно-тягостные переживания неудач в жизненной борьбе, неудовлетворенных потребностей, недостигнутой цели, невосполнимость потерь и др. В настоящее время неврозы рассматриваются как психогенные заболевания личности.

Психогенный характер неврозов обозначает, что они обусловлены действием психологических факторов, значимых для человека, которые выражаются в виде его существенных переживаний. Специалисты в области детской психологии и детской психиатрии, которые занимаются проблемами неврозов и невротического развития личности у детей А. Спиваковская , традиционно описывают несколько групп факторов, которые приводят к невротическим нарушениям: Психическая травма —совокупность внешних раздражителей, оказывающих на человека такое воздействие, которое он не в состоянии воспринять и пережить на обычном для него уровне нервно-психического реагирования, используя когнитивные способы переработки информации, изменение своего отношения к раздражителю, перестройку межличностных отношений, зрелые способы психологической защиты.

Существуют острые и хронические психотравмы. Острая психотравмадействует однократно, стремительно, являясь сверхсильным раздражителем. В детском возрасте к острым психотравмам относятся, например, испуг, острый семейный конфликт, конфликт с педагогом или сверстниками. Хронические психотравмы, или психотравмирующие ситуации — это достаточно слабые, но длительно действующие и многократно повторяющиеся раздражители.

Патогенное воздействие на ребенка оказывают не сами по себе события, а их значимость для человека, поэтому одно и то же событие может быть психотравмирующим для одного ребенка и совершенно нейтральным — для другого. Биологические предпосылкиневротических нарушений включают факторы наследственной предрасположенности, соматическую ослабленность вследствие частых заболеваний, негрубую церебрально-органическую недостаточность. Эти предпосылки вызывают у детей астенические состояния, повышенную реактивность на внешние воздействия, психическую инертность, застревание на отрицательных аффективных переживаниях, повышенную возбудимость, эмоциональную неустойчивость.

Невроз страха: причины и методы лечения

Мы подошли к самому важному, может быть, вопросу — пониманию сути наших фобических приступов. страхи бывают двух видов — нормальные и невротические. Первые отличаются от вторых наличием зримой объективно воспринимаемой угрозы, которая не додумывается и не преувеличивается.

Способствуют возникновению или стабилизации невротических страхов в детском возрасте личностные особенности ребенка. Впечатлительность.

Невроз навязчивых состояний — расстройство невротического уровня и преимущественно психогенного происхождения с преобладанием в клинической картине навязчивых состояний фобий, мыслей, действий, воспоминаний, воспроизводящих психогенно — травмирующую ситуацию или навязчивой нетерпимости в отношении некоторых внешних воздействий. Невроз навязчивых состояний принято разделять на фобический невроз страха и обсессивно-компульсивный. По частоте он значительно уступает неврастении, но склонность к длительному, затяжному течению, нередко приводящему к инвалидизации больных, резистентность к проводимой терапии определяют его большое клиническое и социальное значение.

Типичный психический конфликт, служащий непосредственным поводом к развитию невроза навязчивых состояний, состоит во внутреннем неразрешимом противоречии между прочными моральными принципами и чувством долга, с одной стороны, и реальными поступками и чувствами человека - с другой. Динамическая психиатрия, использующая принципы психоанализа 3. Фрейда, особое значение придает детским конфликтам, проистекающим из противоречия между стремлением ребенка к самостоятельности и необходимостью подчиняться авторитарным требованиям родителей, чтобы сохранить их любовь.

Большую роль в этом конфликте играет ригидная мать, предъявляющая по отношению к ребенку чрезмерные требования поддержания чистоты и порядка, угрожающая разлюбить ребенка или наказать его. Последний вынужден подавлять свои импульсы к эмансипации, чтобы сохранить связь с родителями. Воспитание в условиях чрезмерной опеки, подавления самостоятельности формирует личность с развитым чувством долга, ответственности перед людьми и своей совестью, но неспособную отстаивать свои моральные принципы и бороться за них в трудной жизненной ситуации.

Все это порождает чувство неуверенности и своей вины. Суть конфликта, непосредственно приводящего к развитию невроза, заключается, как правило, в неспособности человека преодолевать возникающие трудности или смиряться с ними. Наряду с фобическим синдромом и синдромом навязчивых состояний в клинической картине ННС могут иметь место астенические синдромы: Однако последние носят характер сопутствующих симптомов , поскольку основной жалобой, определяющей состояние больных , являются навязчивости.

страхи при неврозах

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики. Хорни сказал следующее:

Расстройства сна, истерики, страхи, навязчивости, ритуалы и др. Особенности организации учебного процесса влияют не только на возникновение.

При неврастении нарушается сон. Больные долго не могут заснуть, даже тишина не способствует засыпанию. При малейшем шуме или из-за неприятных сновидений больные просыпаются среди ночи. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. У многих неврастеников наблюдается постоянная или периодическая боль стягивающего характера, усиливающаяся при волнении. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии.

Начальная стадия характеризуется раздражительностью, повышенной возбудимостью. На второй стадии наблюдается раздражительная слабость, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, эмоциональная несдержанность. В третьей стадии наблюдается вялость, слабость, апатия, снижение интереса к окружающему, повышенное чувство усталости, быстрая утомляемость при любой работе, снижение трудоспособности, сонливость, постоянно подавленное настроение.

Неврастения сопровождается вегетативными расстройствами - сердцебиением с перебоями, повышенным или пониженным артериальным давлением, одышкой, потливостью, холожением рук и ног, болезненными ощущениями в желудочно-кишечном тракте. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают. У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы.

ЛАБКОВСКИЙ / Страх перед старостью / 18.07.2017

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!